Романтику радиоэфира коротковолновых вещательных станций времён «железного занавеса» и «холодной войны» 60-х, времён «разрядки» 70-х годов прошлого века, ночные прослушивания передач BBC, «Голоса Америки», радио «Свобода», «Немецкой Волны» - помнят многие, рождённые в СССР. Музыкальные обзоры Севы Новгородцева в полночь по пятницам на русской службе BBC, чтения Виктором Некрасовым «В окопах Сталинграда» на радио «Свобода» в Париже, последние новости из-за рубежа, причём новости о своей стране, просто проламывали кордон глушения.
Именно с этими ночными радиоэфирными бдениями у любознательных людей моего поколения связаны визуальные образы ламповых радиоприёмников того времени. «Серенады», «Рекорды», «Кантаты», «Ригонды», «Уралы» одушевлялись при нажатии на клавишу «Вкл», прогрев радиоламп был подобен постепенному пробуждению приёмника от долгого дневного сна. Подсветка шкалы настройки с расписанием радиодиапазонов и названиями столиц государств всего мира уносила в дальние путешествия, а механическое вращение ручки настройки под бдительным контролем зелёного веера индикаторной лампы давало ощущение управляемого полёта на просторах безбрежного океана радиоволн.
Сейчас XXI век - компьютеры, планшеты, смартфоны, роутеры, серверы, оптоволоконные линии передачи информации, сотовая связь, 3G, 4G, нанотехнологии, оцифровка всего и вся. Совершенным динозавром выглядит на этом фоне мой, добытый в трудах праведных, радиоприёмник Stradivari-II 1957-го года выпуска производства немецкой фирмы VEB Stern Radio Rochlitz. Ему 58 лет, он по прежнему жив, его шкала настройки по прежнему горит тёплым жёлтым огоньком, и я по прежнему могу «перемещаться в пространстве».
Ощущение свободы и полёта, связанное в прошлом с ламповыми радиоприёмниками, и обретение Stradivari-II вдохновили меня на открытие эксклюзивного направления в работе «В-Дельта» - «Восстановление внешнего вида и ремонт ламповой радиотехники» или коротко «Техническая Ретроспектива». Предлагаю всем желающим дать вторую жизнь ламповым радиоприёмникам, усилителям, радиолам.